Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google, утверждает, что отношения между Google и Apple стали значительно теплее за последний год благодаря частым переговорам между руководителями компаний. Вот это поворот!
Ведь не так давно битва между iOS и Android была описана им как «решающее сражение для индустрии».
Наверное, вот так сейчас выглядят переговоры между Google и Apple: в одной руке у руководителя Google — телефон на Android, в другой — iPad. Как верный союзник Android, он хочет вести конструктивный диалог, но никак не может отказаться от любви к продукции Apple.
Тут в голову приходит анекдот:
— Василий Иванович, а почему у вас айфон, если майка на вас андроид?
— Да это я для камуфляжа, чтобы Apple думал, что я на них перешел, а когда они совсем расслабятся, я их засажу!
Наверняка в переговорах принимают участие и другие руководители компаний. К примеру, герои другого анекдота:
— Джон, а на каком телефоне ты пользуешься?
— Андроид.
— Да уж, недавно на пленарной сессии ВОЗА разговорился с Тимом Куком и он, кстати, на айфоне.
Смог бы я это сделать на твоем телефоне?
— Не знаю, на нем нет кнопки конференции.
Конечно, при всей серьезности переговоров, можно предположить, что иногда даже встречаются легкие конфликты между представителями Google и Apple. Представляю картину, когда один из них говорит: «Ладно, давайте договоримся, но только если вы вернете YouTube на iOS!», а собеседник отвечает: «Хорошо, но взамен мы ожидаем от вас улучшенный Google Maps!».
Скорее всего, в такие моменты участники переговоров стараются сохранять спокойствие и аргументировано доказывать свою точку зрения, ведь никто не хочет, чтобы все закончилось ситуацией, когда Google решит переименовать Android в «Чудо-ОСь» или Apple введет новую функцию, блокирующую поисковик гугл.
Интересно, что изначально Google и Apple были очень близкими партнерами, но появление Android изменило всю картину. Это как будто два хороших друга играли в футбол, а потом один из них решил начать свою команду и стать конкурентом своему другу.
Ну, а дружба, как известно, заканчивается, когда в дело вступает конкуренция.
Вероятно, в переговорной комнате Google и Apple тоже бывали напряженные моменты. Но, по крайней мере, сейчас обстановка стала более спокойной и дружественной. Ведь даже самые закадычные враги иногда обнаруживают у себя общие интересы.
Так что, судя по всему, теперь Google и Apple нашли подход к взаимодействию, и кажется, что обе компании стали более уважительно относиться друг к другу.
Наверное, переговоры действительно помогли им примирить разногласия и найти общий язык. В конце концов, ведь исходя из всего сказанного, они понимают, что конструировать бесконечные айпадофоны или гуглябловатофоны в одиночку не так интересно и выгодно, как вместе.